Несколько способов появления публикации о вас в СМИ
Способов попадания в средства массовой информации какой-нибудь публикации о вас довольно много.
- Случайно, без вашего согласия. Это означает, что сделали публикацию либо на основании более ранних публикаций, либо на анализе мнений экспертов. Следует регулярно мониторить социальные сети и поисковики на упоминание себя и своей компании.
- Случайно, «сами позвонили». Это означает, что журналист или редактор о вас уже слышали или на вас выходят без вашей инициативы.
- Материал может выйти по знакомству с журналистом или редактором. Это объясняется тем, что у журналиста много информации и чаще всего он готовит сразу несколько публикаций. И если ему нужны комментарии или наводки, то он начнёт пользоваться свой адресной книгой, записью контактов и выходит на вас.
- Материал на основе вашего пресс-релиза.
- Материал появляется после посещения журналистом вашего мероприятия.
- Материал написан вами. Наиболее популярно это у деловых СМИ уровня журнала «Эксперт». Там приличная часть публикаций подготовлена внештатными журналистами, экспертами рынка или людьми, которые имеют чёткую позицию по тому или иному вопросу.
- Если материал посвящается определенной теме, публикуют комментарий руководителя внутри материала. Чаще всего он начинается так: «Со слов Марии Ивановой, руководителя…». Это может быть экспертный комментарий, выделенный отдельно, например, внизу или сбоку от материала, объемом примерно абзац. Он содержит ФИО, должность и часто фото, и соответственно, мнение по этому вопросу.
Помимо традиционных СМИ, стоит рассматривать вариант размещения материала о вас или вашей компании в популярном блоге. Здесь важно понимать, что у блогеров и СМИ аудитории могут пересекаться. Очень часто с блогерами лучше работать, поскольку их аудитория более целевая, иссушенная, заинтересованная. И если блогер пишет на определённую тему, профильную для вас, он гораздо быстрее согласится дать ещё один материал о вашей компании, чем СМИ.
Вы можете вести в СМИ постоянную колонку. Это может быть характеристика отрасли в целом, либо это может быть отраслевой блог на портале издания, либо колонка, в которой вы даете какие-либо комментарии, если вы, например, юрист. Имеёте ввиду, что в большинстве случаев подобные колонки с советами платные, т.е. вы выкупаете это место, вы даёте комментарии, она полезна, но вы платите за подпись вашего комментария снизу. В небольших изданиях можно договориться бесплатно. Не торопитесь предлагать деньги.
Это могут быть публикация ваших статей и пресс-релизов в самом СМИ. В идеале, пресс-релиз должен быть написан так, чтобы его можно было пустить в печать без редактуры. Все журналисты и все СМИ гонятся за уникальностью, поэтому, когда вы пишете какой-то материал или пресс-релиз, пишете несколько версий и рассылайте на разные ресуры.
Помимо печатного формата (статьи, интервью) следует использовать видеосюжеты, радиоинтервью и фотоотчеты, помогающие целевой аудитории лучше понять, что вы за компания и почему нужно выбрать вас. Телевидение – это, прежде всего, картинка, а уже потом текст. И если в газете еще можно хоть как-то исправить отсутствие фотографии интересным, захватывающим текстом, то если в сюжете о вашей организации не будет интересного видеоряда, – его никто не запомнит. Поэтому хорошо подумайте о том, что же будет снимать телеоператор, если вы предложите свой сюжет для телевидения.
Прежде чем начать работу со СМИ и предлагать им комментарии от имени вашей организации, следует составить референт-лист на руководителя или другое уполномоченное лицо — документальное подтверждение текущего уровня востребованности. В референт-листе обычно делают акцент на экспертность и профессионализм главы компании так, чтобы журналисты захотели взять у него комментарий. В конце референт-листа будет правильным указать профильные темы, по которым можно обращаться, и контакты для связи.