· Дутые личные бренды ·

Кажется, что сегодня все хотят быть знаменитыми. Печататься в журналах, мелькать в лентах новостей, «крутиться по ТВ», быть желанным гостем на бизнес-мероприятиях и быть узнаваемым на светских. Чтобы выделиться в толпе конкурентов люди готовы оплачивать рекламные кампании, платить за статьи в прессе, совершать эпатажные поступки. Это не самый правильный путь. Часто принято думать, что PR – это нечто основанное на лжи и сокрытии истины. Ничего подобного. PR – это расставление акцентов. Точно также продвижение персоны и выстраивание личного бренда, – это обычно усиление сильного, а не придумывание с нуля совершенно иного человека. В теории и это возможно, однако на практике, такие бренды менее долговечны и не будучи подкреплены фактами норовят рассыпаться в пыль от любого чиха.

Надо понимать, что не всем, кто захотел личный бренд, нужен сам бренд. Настоящий личный бренд, который становится объектом, достойным продвижения, выстраивается не на пустом месте, он должен опираться на достижения и лучшие качества профессионала.

Как вам убедиться, что вы движетесь в правильном направлении статуса экспертности? Вам надо сверяться с вашей целью и с позиционированием. Вам важно быть в чем-то первым, быть трендсеттером. Или вам нужно быть в чем-то лучшим, например, запустить один крупный проект и потом выезжать за счет славы этого проекта. Вы можете быть в чем-то самым глубоко и досконально разбирающимся. Или вы такой же как все, но просто классно общаетесь с подписчиками, с аудиторией журналистов или более широкой. Т.е. вы способны понятно говорить сложные вещи, это улучшит вам коммуникацию с целевыми аудиториями, и позволит вырваться вперед относительно конкурентов.

Избегайте «дутых брендов» и «дутой экспертности» — они построены на пустом поле. Допустим, вы проснулись и решили, что завтра хотите быть классным парикмахером уровня Сергея Зверева. Но если вы последние 4 года не занимались этой деятельностью очень плотно, не проходили конкурсы, не занимались повышением квалификации, то вы не сможете создать этот бренд, потому что вы провалитесь. Однако, это не мешает делать дутые бренды предпринимателям, которые завышают собственные обороты, или специалистам, которые говорят, что они профи в деятельности, о которой они знают достаточно поверхностно. Поймите, что персональный бренд, не терпит таких примеров. Персональный бренд строится на том, что человек изначально чего-то стоит как специалист.

Например, даже светские львицы — это люди, знающие, как входить в нужные компании и тусить, ведь это тоже надо уметь делать правильно. А “дутые бренды” – это разрыв между тем, что человек сейчас, и тем, какой бренд он продвигает. Ваш бренд должен подчеркивать ваши сильные качества сегодня, а не качества, которые вы собираетесь обрести через 4 года. Эти бренды строятся либо из-за того, что в них вливается много денег, либо они продвигаются на собственных амбициях владельца. Но это путь скользкий. Такие бренды имеют свойство восприниматься не той аудиторией, на которую идет расчет. Например, вы хотите считаться успешным стилистом, и у вас есть фан-клуб в виде студентов. Если целью продвижения было зарабатывание денег, ваш план провалился, поскольку у студентов нет денег, чтобы оплачивать ваши услуги.

Важно, чтобы персональный бренд работал на ту аудиторию, которую вы ему обозначили. На те аудитории, которые вам не интересны, усилия по продвижению не должны затрачиваться. Все тот же пример, стилисту в большинстве случаев не интересна аудитория, у которой нет денег, она не может его прокормить, если только этот бренд не про эго конкретного человека. Если цель – эго, тогда фан-сектора достаточно, там нет задачи заработать деньги, быть экспертом, там задача — потешить собственное самолюбие, и она решается даже в более короткие сроки. Когда человек ее достигает, он теряет интерес к своему персональному бренду, и бренд не успевает рассыпаться под действием внешних сил, а умирает естественным путем.

Что является следствием «дутых брендов» и почему их следует опасаться? Может произойти неприятная ситуация, когда ваш образ разрушится в глазах окружения, это может быть публично ляпнутая глупость в интервью, или со сцены, или когда вы не сможете ответить на вопрос, особенно если он несложный. А также это неприятные отзывы чаще всего за спиной, что вы хороший человек, но как специалист никакой. Быть хорошим человеком не помогает в построении бренда, если только бренд не завязан на честность, открытость и другие душевные качества.

Конечно, возможен и более простой путь к формированию личного бренда.  Это так называемый «косметический подход». Всем хорошо известна поговорка «Встречают по одёжке, провожают по уму». Данный подход к построению личного бренда опирается именно на данную фразу. Известно, что первое впечатление формируется за 90 секунд. Вы ещё толком ничего не сказали, но первое мнение о вас уже сформировано, даже если вас видят впервые. И крайне важно, чтобы это мнение было в вашу пользу. В основе данного подхода лежат навыки создания внешнего образа: подбор хорошо сидящего (или наоборот, плохого, если того требуют задачи) костюма, аксессуаров, прически, обучение управлению мимикой и голосом, базовые коммуникативные навыки, например, поддержание светской беседы и др. Здесь надо помнить о том, какой образ вы хотите создать. Хороший человек из народа? Или молодой успешный специалист? Или может быть человек слова, бывший военный, имеющий отличную выправку и говорящий четкими короткими фразами?

Во всех случаях работы над внешним образом, по сути, будет задействован какой-то шаблон, стереотип, который есть в головах представителей вашей аудитории. Это реализация программы того, каким ваша аудитория хотела бы вас видеть, чтобы она верила в те посылы, которые вы транслируете. Строить бренд исключительно на «косметическом подходе» не рекомендуется. Результаты реализации подобной стратегии недолговечны. Ведь если за красивым костюмом, идеальной прической и исключительными манерами нет ничего в профессиональном плане, публика очень скоро это распознает и будет относиться, в лучшем случае, как к «пустышке». Будет нарушено ваше «ресурсное состояние» и вы перестанете соответствовать построенному вами бренду.

Ника Зебра,
директор PR-агентства Zebra Company.

Интересуетесь персональными брендами? Тогда вас заинтересуют наши предложения или образовательный курс по экспертности.