· Что такое PR? ·

PR – сравнительно молодая профессиональная отрасль российского бизнеса. Многие люди с недоверием и скептицизмом относятся к PR-специалистам, не понимают, зачем они нужны. В этой статье мы хотим развеять некоторые заблуждения в отношении PR и, наконец, ответить на вопрос, что такое PR.

Миф №1. Не нужно тратиться на PR, потому что достаточно рекламы.

Одно из самых распространенных заблуждений, и основано оно на том, что люди не понимают разницу между PR и рекламой. Давайте начнем с определения этих двух понятий. Реклама – это распространение платной не персонализированной информации о продукте с целью привлечения к нему внимания и массового интереса.

Невероятно, но трактовок термина «PR» в литературе уже больше шести сотен. Тем не менее можно выделить некоторые общие подходы к тому, чем занимаются PR-специалисты.

  1. Пиарщики формируют и поддерживают взаимоотношения между организациями и их целевыми группами, опираясь на принципы доверия, уважения и социальной ответственности.
  2.  Пиарщики управляют коммуникациями как внутри компании (с ее сотрудниками), так и со всеми общественными группами.
  3.  PR-специалист создает положительный образ компании и работает «на рынке» брендов и впечатлений.
  4. Специалист по PR управляет репутацией компании, делает бренды и руководителей компаний известными, популярными и любимыми.

Резюмируем: стратегическая задача рекламы – вызвать желание купить продукт компании, создать мотивировку для спроса на товар. Задача PR – это формирование доверия и положительного отношения не к определенному продукту, а к организации в целом и, в частности к ее представителям.

Специалисты по корпоративным коммуникациям знают, если руководитель хочет быть публичным лицом, персональный PR даст бонусы и больше возможностей для маневров по PR-поддержке компании. Имейте в виду: 50% репутации компании приписывается репутации ее руководителя.

В современном мире люди стали меньше верить «чистой» прямой рекламе. Поток противоречивой информации о товарах и услуг все растет. В такой ситуации, роль PR будет усиливаться. Без применения PR-технологий руководителю компании невозможно управлять репутацией и влиять на разные сегменты аудитории: на потребителей, на властные структуры или на партнеров. Кроме того, нужно учесть, что рекламщики не заботятся о внутренних коммуникациях в компании. Если не управлять информацией, например, в ситуации кризиса, она будет распространяться неконтролируемо, что может привести к неприятным последствиям для компании.

Миф №2. PR не приносит компании деньги.

Реклама помогает продавать продукты и услуги, а PR создает условия (окружающую среду), чтобы сделать эти продажи возможными. Рост авторитета и доверия к бренду значительно увеличивает его ценность. PR-специалисты расскажут целевой аудитории о тех ценностях бренда вашей компании, которые не будут восприняты в рекламе.

Раскрученное имя первого лица компании, правильно выстроенный имидж компании со временем конвертируются в деньги и доходы компании. Значит, расходы на PR-активность также принесет вам прибыль, как и привычные вложения в рекламу. Сколько денег тратить на PR? Все зависит от целей компании, тут нет универсального ответа на вопрос.

Миф №3. Мы лучше справимся с PR-задачами своими силами, без обращения в PR-агентство.

По статистике 2/3 руководителей берут на работу своего специалиста по PR. Но наличие PR-отдела никак не исключает возможности обращения в PR агентство. Санкт-Петербург – город, в котором работают десятки агентств, и можно выбрать ту организацию, которая поможет внутреннему PR-отделу быстрее справиться с задачами в сфере коммуникаций.

Перечислим некоторые преимущества работы с PR-агентствами. Сотрудники специализированных PR-агентств сталкиваются с разнообразными проблемами каждый день. Поэтому им приходится все время изобретать новые технологии, которые позволяют эффективно справляться с большим объемом информации.

Часто успех проекта зависит не столько от его исполнения, сколько от хорошей идеи. Хорошее PR агентство имеет целый банк идей: запоминающиеся акции, волнующие заголовки. Ведь там работает сразу несколько профессионалов по PR, которые реализуют большое число разнообразных проектов. Как говорится, одна голова хорошо, а две – лучше.

Как правило, в распоряжении агентств есть много налаженных контактов с профессиональными журналистами, с подрядчиками, проверенными не на одном проекте. Чтобы выйти на этих людей самостоятельно и наладить с ними хорошие взаимоотношения, может понадобиться очень много времени. А обратившись в агентство, руководители компании получат эти связи быстро и сразу. PR-аутсорсинг позволяет сокращать время реализации проектов и опережать конкурентов.

Итак, мы постарались развенчать ряд устойчивых мифов о PR. Теперь вы знаете, почему реклама заменить PR не может, и чем же на самом деле будет заниматься пиарщик в Вашей компании или привлеченное PR-агентство.