· Бизнес-портрет: что это и зачем он нужен? ·

В век бурного развития онлайн-коммуникаций фотографии в бизнес-стилистике становятся объективной необходимостью. Клиенты, партнеры, инвесторы и даже конкуренты хотят знать в лицо тех, с кем имеют дело. Бизнес-портрет, который иллюстрирует ваш образ в интернете, становится вашей визитной карточкой в медиа-пространстве. По ней люди составляют первое впечатление о вас как о профессионале. Ведь встречают всегда “по одежке”. И изменить неверное первое впечатление бывает очень непросто.

Любительский снимок на цифровой фотоаппарат на фоне фикуса в вашем кабинете не создаст впечатление, что вы профессионал. Качественно выполненный портрет наталкивает клиента на мысль: если вы так тщательно подходите даже к созданию фотографии,  то насколько более ответственно и профессионально вы будете выполнять свою работу. Складывается ощущение, что вы качественно выполняете любое дело, за которое беретесь. А значит, вам можно доверять.

Помимо очевидной функции подчеркивания вашей представительности, бизнес-портрет дает возможность показать личность, которая за этим портретом стоит. Вы можете создать образ серьезного последовательного человека, энергичного профессионала или молодого амбициозного специалиста. Правильно выстроенный имидж на фото позволяет запомниться аудитории, вложить нужные вам ассоциации и выгодно отличает вас от конкурентов.

Кому нужен деловой портрет?

— Руководителям компаний и топ-менеджменту. Люди любят бизнес «с человеческим лицом». Когда первые лица компании грамотно выстраивают свой личный бренд и публичные коммуникации, это обязательно отражается и на имидже организации. Грубо говоря, представители вашей аудитории переносят отношение и ассоциации по поводу вас на ваш бизнес. Если вы позиционируете себя как амбициозного новатора, то и вашу компанию будут воспринимать как постоянно развивающуюся и внедряющую новые технологии. Ведь именно вы стоите у ее руля. Главное — вызвать доверие клиентов. Если аудитория будет доверять вам, она доверится и вашей компании.

— Индивидуальным специалистам, непосредственно работающим с людьми. Например, бизнес-портрет для юриста, врача, стилиста. Если вы хотите получать новых клиентов из интернета,  вам нужно научиться правильно себя подавать. С первого взгляда вы должны выглядеть настоящим профессионалом своего дела и вызывать доверие клиента.

— Политикам и чиновникам. Для государственных деятелей наличие деловых фотографий обязательно. Они размещаются на официальных порталах государственных ведомств, в пресс-релизах и предвыборных материалах. Но обычной фотографии в костюме за рабочим столом недостаточно для формирования персонального имиджа. Поза, выражение лица, даже направление пальцев рук, — подобные мелочи очень сильно влияют на восприятие. Ваша фотография должна вызывать доверие электората к вам как к личности и профессионалу. Опытный фотограф подскажет вам, как вести себя перед камерой, и передаст именно те эмоции, которые вам необходимы.

Где размещают бизнес-портреты?

Деловой портрет размещают на корпоративном или персональном сайте, в профилях социальных сетей, в каталогах и презентациях. Фотографии потребуются для ваших публикаций и интервью в СМИ.  PR-материалы, буклеты, визитки, — использование качественной фотографии в этих материалах также будет существенным плюсом.

Разновидности бизнес-портрета

Выделяют два вида деловых портретов: студийный снимок на одноцветном фоне и более “живые” интерьерные фотографии. У каждого типа есть свои преимущества. Студийная съемка на фоне не содержит лишних деталей и концентрирует все внимание на персоне. Интерьерные фото могут быть сделаны в вашем офисе, в студии, в дорогом отеле или ресторане — зависит от задач. Часто интерьерная съемка проводится на территории заказчика и передает атмосферу компании. Это позволяет фотографу более полно раскрыть личность персоны.

Бизнес-портрет — это не всегда застывшее изображение. Фотографии могут быть и довольно подвижными. Например, активная жестикуляция персоны, взаимодействие с продуктами компании или сотрудниками. Помимо этого, оба вида съемки могут включать в себя несколько планов:  крупноплановые фото (только лицо), поясной портрет, в полный рост.

В идеальном варианте необходимо иметь небольшое бизнес-портфолио с 5-15 фотографиями различных типов на все случаи жизни.

Особенности съемки

Бизнес-портрет принципиально отличается от остальных видов фотосъемки. Главная задача фотографа – не просто получить красивый снимок, а подчеркнуть определенные черты личности.  Например, в случае с руководителем компании важно создать впечатление целеустремленного, уверенного в себе человека с хорошей деловой хваткой. А при портретной съемке семейного психолога лучше обратить внимание на его доброжелательность, спокойствие и рассудительность.

Это действительно сложная работа  передать нужные эмоции через снимок. Поэтому стоит очень тщательно подходить к выбору фотографа. Обязательно ознакомьтесь с его предыдущими работами и обговорите все детали перед началом работы.